Pourquoi avoir choisi le métier de la restauration ?
L’école n’avait que peu d’intérêt pour moi, aussi après la seconde, j’ai décidé d’arrêter le lycée.
J’aimais la cuisine et j’avais appris à apprécier des produits frais et de qualité.
Par ailleurs, mon père étant assez manuel et m’ayant donné le goût de faire les choses soi-même, je me suis dirigé vers la restauration.
Quelles formations avez-vous suivi ?
Je suis parti faire un apprentissage à Paris, en alternance entre le Dodin Bouffant et l’école Ferrandi.
J’y ai appris les bases de la cuisine pendant deux ans avant d’intégrer le restaurant parisien de M. Le Divellec qui proposait des plats à base de poisson.
J’ai poursuivi ma formation sur la région lyonnaise, auprès de M. Alain Chapel. Cette rencontre m’a marqué, inspiré et me guide encore actuellement dans ma cuisine.
Puis, j’ai découvert une cuisine méditerranéenne sans fioriture à base d’huile d’olive dans le restaurant de l’Enoteca Pinchiorri, à Florence en Italie.
J’ai voyagé jusqu’à Hong-Kong et j’y suis resté pendant deux ans comme chef pour y faire une cuisine européenne et appréhender par ailleurs une certaine cuisine asiatique qui influence quelques-uns de mes plats.
Cécile est autodidacte, elle s’est formée avec la pratique et les conseils d’amis professionnels.
Elle intervient seule en salle pour accueillir, présenter les plats, servir et conseiller les clients pour les accords mets et vins.
Qu’est-ce qui vous guide dans votre cuisine ?
Ma cuisine est simple mais soignée, ici le produit est roi. Ce que je recherche avant tout c’est le mettre en valeur sans le dénaturer, ni le noyer sous d’innombrables saveurs. J’agrémente mes recettes des influences Asiatiques et Italiennes entre autres que j’ai découvert lors de mes voyages. Notre mot d’ordre c’est de « satisfaire le client et lui procurer du plaisir ».